Загрузка страницы...

Сопровождение исполнительного производства

Сопровождение исполнительного производства. Основные услуги, предоставляемые агентством "Сова".

Каждое судебное решение неразрывно связано с системой исполнительного производства. Будь то расторжение брака или взыскание задолженности по кредитному договору, решение должно исполнено надлежащим органом власти. Больше часть исполнительного производства включают себя экономические дела - взыскание денег или истребование имущества. Держать в руках решение суда, принятое в вашу пользу, это лишь пол дела. Оставшаяся часть - фактическое получение присужденного.

В этой связи, юридическое агентство «Сова» оказывает услуги по сопровождению исполнительного производства как в комплексе, так и отдельные его элементы. Наша правовая помощь в этом вопросе оказывается как физическим лицам, так и юридическим.

Исполнительное производство начинается в том момент, когда вы предъявляете исполнительный документ - исполнительный лист или судебный приказ в службу судебных приставов. С исполнительным документом подается заявление о возбуждении исполнительного производства, документы удостоверяющие личность заявителя (паспорт, доверенность, приказ или выписка из устава и протокола собрания), а также банковская выписка с указанием счета для начисления денежных средств. Также требуется предъявить судебное решение, на основе которого был изготовлен исполнительный документ.

Судебный приказ является и судебным решением, и исполнительным документом. Рассмотрев ваши документы, судебный пристав-исполнитель процессуально выносит постановление о возбуждении исполнительного производства с присвоением номера, вносит вас в базу ФССП РФ. Через официальный сайт службы судебных приставов можно ознакомится с исполнительным производством, узнать его статус и даже погасить имеющуюся задолженность.

При подаче заявления о возбуждении исполнительного производства может встать вопрос, а в какой именно отдел ФССП РФ необходимо обращаться? Здесь все решается по территории, точнее по месту регистрации должника - как физического, так и юридического лица. Обращаться нужно будет в соответствующий территориальный орган ФССП по Белгородской области.

Исполнительные документы должны содержать установленные законом реквизиты, без которых работа судебного пристава-исполнителя не может быть выполнена в полном объеме.

К таким обязательным реквизитам относится:

  • Наименование суда, принявшего решение, его адрес,
  • Наименование рассмотренного дела, указание истца, ответчика и сущности исковых требований, его порядковый номер, определённый судом в соответствии с судебной классификацией дел,
  • Дата, которой был принят судебный акт. В исполнительном листе в определенных графах указывается дата принятия судебного акта, дата вступления его в законную силу, дата изготовления исполнительного листа и дата подписания его судьей.
  • Дата вступления судебного акта в законную силу. В случае немедленного исполнения - указание на это обстоятельство.
  • Сведения о взыскателе. Наименование взыскателя, его местонахождения, реквизиты (ИНН, ОГРН, ОГРНИП, дата регистрации в качестве юридического лица)
  • Сведения о должнике. Для юридического лица это наименование, местонахождение (регистрация и фактический адрес), ИНН, дата регистрации как организации. Если должник физическое лицо - фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, место регистрации, место фактического проживания, место работы. Если должник ИП, указывается его ИНН и дата регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Резолютивная часть решения суда. В ней указано на размер взыскания в пользу истца (ответчика). Иногда содержится возложенное на ответчика обязательство о передаче имущества или земель истцу (в зависимости от характера спора), или обязательство о совершении определенного рода действий (воздержаться от их совершения). Содержание решения всегда зависит от характера спора.

Исполнительный документ - лист или судебный приказ, обязательно подписывается должностным лицом (судьей). В установленном месте на него ставится гербовая печать. Исполнительные листы прошиваются ниткой и заверяются. Однако, последнее время, листы скрепляются степлерной скобкой и также заверяются. Это не является нарушением и допускается инструкцией по судебному делопроизводству.

Если какой-либо описанный нами реквизит отсутствует в исполнительном документе, судебный пристав может отказать в возбуждении исполнительного производства. Данное положение содержится в ФЗ «Об исполнительном производстве». Даже если судебный пристав-исполнитель возбудит исполнительное производство, из-за отсутствия необходимой информации о суде, должнике или взыскателе, движение дела будет заторможенным.

В этой связи, если вы самостоятельно получаете исполнительные документы, лучше все необходимые моменты проверить сразу, желательно в самом суде, не уходя далеко от канцелярии. При работе с нами, наш юрист, уже прошедший через все нюансы исполнительного производства, опытным взглядом сразу выявит недочеты исполнительного документа, на что сможет своевременно указать секретеру суда и, впоследствии, не застопорить ход взыскания.

Агентство «Сова» оказывает следующий перечень услуг:

  • сопровождение нашего клиента, вне зависимости от его процессуального статуса при рассмотрении дела, в системе органов ФССП Белгородской области.
  • Оказание помощи клиенту на различных этапах исполнительного производства
  • Консультации по вопросам исполнения судебного решения,
  • Консультация и осуществление помощи при разрешении вопроса о восстановлении пропущенных сроков,
  • Оказание содействия при получении исполнительного документа в суде,
  • Поддержка при рассмотрении вопроса об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда. Разрешение этого дела в ФССП или в суде,
  • Составление проекта мирового соглашения,
  • оказание помощи в розыске должника, установление местоположения его или принадлежащего ему имущества, направление запросов в банки о счетах должника, получение этих сведений и передача судебному приставу-исполнителю,
  • Контроль работы судебного пристава-исполнителя. На одного судебного пристава-исполнителя приходится более тысячи дел и зачастую про ваше дело он ничего не помнит. Поэтому, поручая это работу нам, мы качественно осуществляем контроль за его действиями по вашему делу.
  • Подготовка и подача жалоб и обращение по действиям(бездействию) судебного пристава-исполнителя.

Возникновение у вас какой-либо проблемы, это повод обратиться к нам. Мы окажем своевременную и профессиональную правовую помощь на любой стадии исполнительного производства. Помните, что время и знания играют важную роль.

При обращении к нам впервые, вам, как представителю юридической компании, необходимо будет иметь при себе учредительные документы, доверенность, паспорт, свидетельство о регистрации в качестве юридического лица, выписку из ЕГРЮЛ, а также исполнительные документы, если вы их уже получили. После первой консультации, нам для более подробного рассмотрения вашего вопроса могут понадобиться и иные документы, перечень который индивидуален.

Исполнение решения суда это завершающий этап при обращении гражданина или юридического лица за защитой своих нарушенных прав и свобод. Принятие судом решения о выплате вам каких-либо денежных сумм или об обязаны должника совершить определенные действия, становится начальной точкой отсчета периода, по истечении которого вы получите свои денежные средства или имущество. К сожалению, исполнительная система не работает как часы, в 80% случаев она дает сбои. И после того, как вам вернут исполнительный лист и выдадут постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, не стоит опускать руки. Наша работа сделать так, чтобы вы получили все, присужденное судом.

Постоянный мониторинг действий судебного пристава, контроль за должником и оказание вам правовой поддержки, это все действия, которые мы можем с легкостью осуществлять для вас. Кроме того, изменения, вносимые в законодательство РФ, позволяет нам консультировать не только вас, нашего клиента, но и судебного пристава-исполнителя, указывая на его неэффективные методы или ошибки при принятии решения.