Загрузка страницы...

Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц. Краткое описание и необходимые документы на первой консультации

Банкротство довольно сложная процедура, включающая в себя несколько этапов, прохождение которых обязательно для логического завершения и получения положительного результата. Не всегда банкротство юридического означает его крах. Иногда это вынужденная мера для спасения своего бизнеса.

Каждый год, список обанкротившихся компаний официально публикуется в отчете Единого федерального ресурса статистики банкротств. Информацию о таких компаниях также можно получить и на официальном сайте Единого федерального ресурса статистики банкротств - bankrot.fedresurs.ru.

Под банкротством юридического лица понимается такое состояние компании, при котором она не может исполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами. Банкротом компания признается только лишь Арбитражным судом.

По своих характеристикам, выделяют три разновидности банкротства:

  • реальное банкротство;
  • банкротство техническое;
  • преднамеренное банкротство.

Реальное (настоящее) банкротство это фактическая неспособность юридического лица нет свои финансовые обязательства, наличие задолженностей перед контрагентами, полное отсутствие денежных средств в обороте компании. Даже если такая ситуация временная, при реальном банкротстве у компании отсутствуют средства для выхода из этого временного положения. Посредство обращения в Арбитражный суд и деятельности конкурсного управляющего имущество компании распродается, долги погашаются в установленной законом очередности. По итогам, юридическое лицо прекращает свое существование.

Техническое банкротство - это временное банкротство, связанное с невозможностью ваших контрагентов и партнеров выплатить кредитные денежные средства или исполнить свои обязательства. То есть, банкротство другой компании, являющейся вашим партнером по бизнесу, несомненным образом влияет и на экономическое состояние вашей компании. Однако же, в этом случае, деятельность вашей компании прекращению не подлежит, функционирует в прежнем виде. Денежные средства, которые вам задолжала другая компания вы, по прошествии некоторого времени, все равно получите.

Преднамеренное банкротство - искусственное введение компании в состояние банкротства. Такая деятельность является незаконной и уголовнопреследуемой. Неплатежность юридического лица создается путем выведения денежных средств на фиктивные счета, счета фирм-однодневок и подставным юридическим лицам.

Прохождение процедуры банкротства предполагает наличие некоторых требований к юридическому лицу, касаемых его долгов.

Срок, в течении которого у вас уже существует задолженность перед вашими кредиторами или контрагентами, должен превышать три месяца.

Задолженность перед кредиторами должна превышать сумму 300 000 руб. Сумма может быть и больше, 300 000 руб. это минимальный порог. Она складывается из долгов как одному кредитору, там и нескольким.

Состояние банкротства сопровождается задержкой выплат заработных плат сотрудникам компании. Срок такой задержки более 30 дней.

Виды услуг, оказываемых юристами агенства «Сова» при рассмотрении вопроса о банкротстве юридического лица.

  • возбуждение производства о признании юридического лица банкротом от имени должника или кредитора,
  • Юридическое сопровождение на всех стадиях банкротства,
  • Юридическая консультация,
  • Контроль за ходом процедуры банкротства,
  • Осуществление действий по приостановке или прекращении рассмотрения заявления о банкротстве,
  • Инициировании вопроса о взыскании недоимки,
  • Оспаривание требований кредиторов,
  • Оспаривание сделок и договоров должника,м
  • Представительские услуги

При первом обращении в наше юридическое агентство по вопросу о получении консультации о процедуре банкротства юридического лица, вам нужно будет для получения полной и грамотной консультации предоставить следующие документы:

  • учредительные документы юридического лица (устав, выписки из собраний акционеров)
  • Свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица (выписка)
  • документы, подтверждающие наличие у компании задолжностей перед контрагентами (договора поставок, договора купли-продажи, акты приемки-передачи и др.)
  • Документы из налогового органа - свидетельство постановке на учет в качестве юридического лица, свидетельство о внесении в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства
  • Бухгалтерская отчетность за последние 5 лет деятельности,
  • Банковская документация
  • Кредитные договора с указанием сумм остатка задолженности

После первой консультации вам будет предложен дополнительный пакет документов для более подробного разбора вашей ситуации.

Специалисты юридического агентства «Сова» оказывают эффективную поддержку на любой стадии банкротства юридического лица. К нам вы можете обратиться в любой момент. Мы не только проконсультируем, но сопроводим вас на всей стадии банкротства.

Банкротство сама по себе ситуация не очень приютная, но мы сможем свести ваши финансовые потери и неприятности к минимуму.