Загрузка страницы...

Банкротство физических лиц и ИП

Российским законодательством предусмотрена особая процедура для банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. До определенного момента, такую процедуру могли пройти только лишь юридические лица, но с 2015 года она стала доступной для более широкого круга участников экономических отношений.

Само по себе банкротство это неспособность погасить имеющие долги, другими слова несостоятельность. Причем, просто так, взять и объявить перед своими кредиторами о своей несостоятельности невозможно, так как банкротом вас может признать только лишь уполномоченная организация.

К услугам, оказываемым нашим юридическим агентством «Сова» относится и сопровождение вас при процедуре банкротства. Банкротство процедура довольно сложная и занимает определенное время, но за счет грамотного подхода, она не принесет вам никакого неудобства или существенных проблем.

Для начала, разберем несколько основных моментов.

Как и для любой другой процедуры, банкротство физического лица предполагает наличие некоторых условий. В первую очередь, для признания лица банкротом, оно должно иметь задолженность перед кредитором размером не меньше 500 000 руб. Задолженность в таком размере должна существовать более трех месяцев, в течении которых у должника не было возможности ее вернуть.

Конечно же, набирать кредиты и потом банкротиться специально, осознанно, не является хорошей идеей. В таких действиях будет усматриваться уголовное преступление. И в случае, если вы придете к нам именно с такой кредитной историей, мы не сможем вам оказать достаточную помощь.

При проведении процедуры, физ лицо, банкротство которого мы возьмем на сопровождение, должно в обязательном порядке иметь гражданство Российской Федерации. Признание гражданина другой страны банкротом осуществляется исключительно по законодательству той страны, к которой принадлежит заявитель, и по соответствующей процедуре.

Кроме того, возникает необходимость доказать наличие у заявителя определенных препятствий к погашению задолженности перед кредиторами. Так, это может быть сокращение на работе, болезнь, препятствующая выполнению работы, иные обстоятельства, характерные для вашей сферы деятельности.

Так, в 2020 году в связи с эпидемией COV-19, многие банки предоставляли кредитные каникулы и возможность отстрочить платежи по кредитам. Конечно же, существовали некоторые условия - наличие документов, подтверждающих, что заявитель пострадал от эпидемии.

При прохождении физическим лицом процедуры банкротства нужно отметить некоторые особенности:

  • добросовестность плательщика. Подразумевается осознанное получение кредитных денежных средств, их целевое расходование, а при наступлении неблагоприятных последствий, принятие попыток к разрешению возникшей ситуации. Возможность предоставить копию переписки с банковской организацией по вопросу урегулирования. Сюда же можно отнести добросовестное поведение плательщика при самой процедуре банкротства - вы не пытаетесь скрывать свое имущество или доходы. При выявлении обстоятельств сокрытия, суд может отказать в банкротстве.
  • статус безработного, зарегистрированного на бирже труда. Хотя можно и дальше осуществлять свою рабочую деятельность, при ее существовании.

Сообщаем вам, что при процедуре банкротства происходит изъятие имущества - недвижимости должника с целью продажи и погашению задолженности перед кредитором вырученными денежными средствами. Поэтому прежде чем идти на такой шаг, нужно взвесить все обстоятельства.

В случае, если банкротство для вас является единственным выходом, вам нужно будет начать подготовку пакета документов для обращения в суд.

Речь идет о следующих документах:

  1. Документы личного характера (свидетельство о браке/разводе, рождении детей, опекунства);
  2. Документы медицинского характера (больничные листы, выписки из истории болезни);
  3. ИНН, СНИЛС, выписка по лицевому счету;
  4. Документы для индивидуального предпринимателя: свидетельство о регистрации в качестве ИП, отчеты о прибыли и убытках, выписки со счетов, документы, подтверждающие право на недвижимое имущество, выписка из реестра, при наличии акций, сведения об инвентаризации имущества;
  5. Кредитные договора;
  6. Документы с информацией о кредиторах.

При подаче этих документов, дополнительно оформляется заявление о признании физлицо или ИП банкротом, а также прикладывается документ с описанием сложившейся ситуации, приведшей к неплатежеспособности гражданина.

Документы возможно подать в суд лично, направить почтой РФ, курьером или через Интернет, заполнив специальную форму и прикрепив копии документов.

Процедура проверки судом длиться около 7 месяцев. В течении этого времени вы не сможете погасить имеющее долги самостоятельно, а также сами кредиторы не смогут взимать с вас денежные средства.

Судом может быть предложен вариант по реструктуризации долга. Он согласуется и должником и кредитором. Реструктуризация не может длиться более трех лет. Проходит она следующим образом: при получении должником дохода, на основные его нужды остается конкретная сумма, а остальное уходит в погашение кредитной задолженности. Нужно соблюдать компромисс - банк должен получить свои деньги, а должник как-то просуществовать на оставшиеся денежные средства. Их размер не может быть ниже прожиточного минимума.

Кроме того, необходимо будет оплатить услуги финансового менеджера.

Когда Банк примет решение о признании вас банкротом, начнется процедура по описыванию и оценке имущества должника. Стоимость имущества должника может быть оспорена как собственником, так и кредитором. Финансовый менеджер или конкурсный управляющий, организовывает торги имуществом должника.

На таких торгах пытаются продать недвижимость должника, его транспорт и бытовую технику, а также ювелирные изделия. Торги могут быть публичными и закрытыми.

Сама процедура банкротства сложная и длительная. Наши юристы, имея достаточный опыт в ведении таких дел, окажут вам квалифицированную помощь и проведут вас через юридические «препятствия». Банкротство в Белгороде - процедура не особо приятная, но мы способны сгладить углы и достичь нужного результата.